Заповедник Большая Кокшага

Заповедник «Большая Кокшага» — это изумрудные края, которые называют Лесным Поволжьем.

Продолжительность: 12 минут 47 секунд
Заповедник Большая Кокшага

Заповедник «Большая Кокшага» — это изумрудные края, которые называют Лесным Поволжьем. Находится он недалеко от поселка Старожильск, на территории Медведевского и Килемарского районов Марий Эл.

Леса занимают 95% заповедника, а площадь составляет 21 428 га. Здесь можно встретить лосей, бурых медведей, лис, кабанов и зайцев. А еще тут есть возможность остановиться на турбазе или снять домик в дачном сообществе. Также, заповедник предлагает одно и двухдневные «познавательные туры»

Заповедник был образован в 1993 году взамен сгоревшего в страшнейшем пожаре 1972 года и из-за этого упразднённого Марийского заповедника на территории двух административных районов - Килемарского и Медведевского, в 40 км к западу от Йошкар-Олы. Кроме самой реки на территории заповедника расположены три озера - Шушьер, Кошеер и Капсино. Иные реки заповедника Большая Кокшага как бы создают его границы.

Большую часть территории занимают сосновые леса - от лишайниковых сосняков на возвышенностях до мшистых по пологим склонам дюн и сфагновых во впадинах с излишним увлажнением. На втором месте по площади расположились вторичные берёзовые леса, которые возникли на гарях и вырубках. Еловые и осиновые леса крайне малы по площади, но зато вдоль поймы реки тянутся уникальные, довольно пёстрые по составу дубравы с примесью вяза и липы, которые перемежаются пойменными лугами. Это сообщество отражено на официальной эмблеме заповедника, в виде дубового листа слева внизу. Справа вверху изображён бурый медведь, так как особей этого вида в заповеднике куда больше, нежели на прилегающих территориях.

Из самых редких, практически уникальных видов растений можно тут встретить морошку, ареал которой располагается гораздо севернее. Конечно, собирать её в промышленных масштабах никто не будет, на то он и заповедник, но похвастаться тем, что даже в Поволжье встречается эта деликатесная ароматная ягода, можно.

Водяной орех тоже нашёл убежище в заповеднике, на озере Шушьер. Плоды этого растения в своё время служили лакомством для всех жителей России, а во время Великой Отечественной войны помогли выжить большому количеству людей. К большому сожалению, бесконтрольный сбор плодов и загрязнение водоёмов привели к резкому сокращению популяции этого чудесного растения, вплоть до приобретения видом статуса исчезающего.
Орхидеи тоже часто встречаются на территории заповедника, причём помимо пальчатокоренников, ятрышников и надбородников, которые не столь редки на территории России, в заповеднике «Большая Кокшага» растёт и прекраснейшая орхидея венерин башмачок (он же башмачок настоящий), цветы которой настолько красивы, что браконьеры стараются всеми способами заполучить экземпляры этого чуда природы, чтобы перепродать их любителям садоводства за немалые деньги. Конечно же, это дело строго пресекается сотрудниками заповедника, учитывая очень медленную скорость развития башмачков - при самых благоприятных условиях от прорастания семени до цветения может пройти до восьми лет, ну а чаще ждать цветения приходится вдвое дольше.

Самым редким и желанным растением на территории заповедника можно назвать тополь чёрный, он же осокорь. Его ареал в основном включает чернозёмные районы России, и тем удивительнее, что одно из спорадических появлений этого вида тополей приходится на пойму Большой Кокшаги.


Пернатых тут обитает 186 пород. Преобладают по числу такие птицы заповедника Большая Кокшага как курообразные, тетеревиные, фазановые, гусеобразные, утиные, гагарообразные, дятлообразные и стрижеобразные. Среди последних сами стрижи и глухари.

Доминирующими зверями ученые признали грызунов, например, землероек, мышей, хомяков и даже бобров. Также здесь много ежей, кротов, енотов, белок, барсуков и даже медведей.

Меньшим числом отмечены популяции таких животных заповедника Большая Кокшага: лось (его все-таки трудно назвать исчезающим), олени, и рысь (последних двух животных сейчас совсем уже не заметно). Добавим, что лось находится в заповеднике под особым присмотром. Поэтому его численность быстро прогрессирует. Во-первых, это копытное подкармливается солью на многих участках своей внутренней миграции. Во-вторых, сохатых приходится постоянно спасать от браконьеров, как бы «нечаянно» проникающих в заповеданные урочища. В-третьих, когда-то лоси почти исчезли, так как в 1972 году расположенный тут ранее Марийский заповедник сгорел.

В заповедных водах встречается щука, речной окунь, плотва обыкновенная, карась, а также линь. Всего круглоротых и рыб насчитывается 31 порода.


Достопримечательности заповедника Большая Кокшага.

  1. Музей Природы в «Комино»

Природный заповедник Большая Кокшага начинается с учреждения, в котором реально получить заочное представление о заповедных рекреациях. Дислоцируется оно в деревушке Старое Комино, выросшей на границе вязово-дубово-тополевых чащ и бескрайних полей. На побережье узкого водотока Монага. «Комино» позиционирует себя как центр экологического просвещения. Здесь проводятся дополнительные школьные уроки, связанные с экологическими дисциплинами (помимо проведения лекций и викторин демонстрируется фото и видеоматериал). Идут семинары и тематические фестивали. Отсюда же нередко стартуют различные природоохранные акции. Самые частые тут гости – учащиеся гуманитарной гимназии «Синяя Птица» и бойскауты.

Помещения оформлены тематическим материалом – изображениями, сделанными здешними фотоловушками, наглядными пособиями, детскими рисунками, посвященными флоре и фауне.

  1. Экспозиция «Марийская крестьянская изба»

Имя объекта говорит само за себя. Речь о выставке традиционных для марийского народа строений – как жилых, так и промысловых или хозяйственных. Их отличает некая самобытность. Внутри демонстрируется наполненная символами вышивка. Выставка близка к поселению, в котором распространено ношение народного костюма и пение обрядовые песен. Практикуется там и фольклорная хореография. Экспозиция уже медленно перерастает в обустроенный архитектурный парк. В скором будущем вы найдете здесь даже ресторанчик. И пятак для проведения шумных исторических реконструкций.

  1. Деревня Аргамач

В своей экскурсионной части заповедник Большая Кокшага предлагает вниманию туристов идиллическую жемчужину восточной стороны самого что ни на есть Среднего Поволжья. Среди сказочного пейзажа стоит сельская весь Аргамач. Она отличается склонностью к традиционному укладу жизни. Ведь Аргамач – это не только обитаемые улочки, но еще и одноименная речная пристань. С диалекта луговых марийцев «аргамач» переводится как «питомник верховых лошадей». Ускользающая история этноса неплохо сохранилась в облике жилой архитектуры – запечатлена в характерных фасадах и крышах жилых домов. А также в образе нескольких общественных зданий. Организованных путешественников в Аргамаче всегда ждут культурная программа, интересные рассказы краеведов, а также изыски национальной кухни. Кстати, населенный пункт не менял своего имени со времени переписи 1723 года. Правда, тогда это были два хутора, которые со временем слились воедино.

  1. Тропа «Деревья Заповедного Леса»

В районе кордонов «Большой Перевоз» и «Аргамач». В старейших священных рощах марийцев (кюсото) реконструированы идолы этой финно-угорской нации. Имеются в виду статуи «нечистого» водного духа Овды, бога Агун Кугыза, великой матери Аважи, мудреца Ага-Пайрема, посланника смерти Азырена и чудо-богатыря Керемета. По мифам, последний из них – тоже творец зла. Возможно, божество заимствовано у чувашей и башкиров. Те произошли, в свою очередь, от суваров. Названный только что субстрат гунно-савроматского генезиса подразумевал под словом «керим» («керем») слово «необычный». Керемет действительно был странным. Запросто мог напустить мороз или устроить потоп. А появлялся он чаще в образе… селезня. Вот такой сумасшедший! Возглавляет луговомарийский (и весь восточномарийский) пантеон Кугу Юмо. Великий Бог. Кстати, Керемет его младший брат. Об упомянутой тропе рассказывает буклет, который можно получить в одном из визит-центров.

  1. Озеро Шушьер

Это озеро заповедника Большая Кокшага непосредственно входит в строго охраняемый массив этих земель. Размер водного зеркала равен 1 250 на 600 метров. Гидрологический объект продолжает разливаться! Спрятанный в топях таинственный овал имеет карстовое происхождение и глубину 6 метров. Чаша по всему периметру заросла ивняком и высоким травостоем. А на самой воде плавают кувшинки-кубышки. За травой, с одной стороны, идут смешанные заросли (вяз, ива, тополь-осокорь и черная ольха). А с противоположной – хвойный бор с включением березы. Когда-то давно тут активно промышляли рыболовы. По сторонам акватория обложена топким верховым болотом, переполненным торфом. Это самый большой озерный водоем на всей территории. С юга и севера он сообщается с двумя ручьями, соединяющимися в разных местах с Большой Кокшагой (под болотом). Народ мари уверены, что искомую водную чашу следует обходить стороной. «Шушьер» в переводе с местного языка – «чертов котел». Но на Шушьер в обход кордонов все-таки пробираются какие-то экстремалы, уверяющие что видели там самого Овду – главную нечисть всех марийских сказаний, похожую на Лохнесское чудовище.

  1. Правила посещения заповедника

В заповедник Большая Кокшага проникают только через кордоны. Здесь не ходят без гида – слишком много косолапых жителей. Если все же один из них преградил вам дорогу – шумите, звонко стучите или хотя бы орите. Только так реально спастись от цепких лап.

  • Здесь у вас не будет возможности рыбачить, охотиться, заниматься сбором грибов и ягод, добывать полезные ископаемые и дикоцветы, рубить лес, косить траву, строить дамбы. Это все строго запрещено.

  • Обычным туристам запрещено посещения научного полигона резервата (он обозначен на карте), а также проникновение на любую территорию в своем авто. К тому же на любом участке резервации не надо мусорить и наносить вред имуществу.
  • Также не разрешено распитие спиртных напитков (изначальное нахождение в нетрезвом состоянии), курение в общественном месте, разорение гнезд и муравейников, отклонение от экологической тропы.

  • В заповеданном краю нельзя пролетать ниже уровня 2 000 м над поверхностью, проводить несанкционированную видео или фотосъемку, вставать с палаткой и разводить костры вне указанных мест (для этих целей уже имеются зоны отдыха).