Мастерская сыра в Марий Эл: история сыра, мастер-классы и дегустации

Опубликовано 22 ноября 2023 года
Сделать сыр и попасть в Книгу рекордов России. Этим прославился Сернурский сырзавод. Марийские сыровары изготовили головку сыра весом целых 63,3 килограмма. Чтоб рассказать об этом и о других своих достижениях, завод открыл в Йошкар-Оле Сырную мастерскую. Она стал первым в Поволжье и находится в самом центре столицы республики.

Как всякая уважающая себя мастерская, она повествует об истории появления сыра в Марий Эл. Ведь этот продукт — один из главных в республике. Сернурский сырзавод — в лидерах отрасли. Это видно и на карте России с городами, где продается его продукция. А началось все с желания Владимира Кожанова разводить молочных коз. Занять эту нишу ему удалось еще в 1972 году. Сейчас у его семьи крупнейшее частное козье стадо в мире — 10 тысяч голов. С сыром заладилось не сразу, первые образцы были далеки от совершенства, но никто не хотел отступать. Зато сейчас это очень вкусно!
В настоящее время мастерская регулярно проводит дегустации, на которых можно узнать много важной информации: как составляется сырная тарелка, какой сыр с чем лучше употреблять, как приготовить сыр в домашних условиях, а также как его правильно хранить. Игровая программа «Сырная сказка», составленная специально для детей, собрана из веселых историй про сыр.

Расскажут здесь и о том, в чем отличие козьего молока от привычного коровьего. Оказывается, козочка выбирает только самые здоровые, молодые и сочные побеги. Поэтому ее молоко гораздо ценнее, чем коровье. В общем, даже закоренелый любитель сырной продукции скоро поймет, что ничего не знал о сыре. В мастерской объяснят, что сыр — это живой продукт, которому, как и человеку, необходим кислород, что сыр — это прыжок молока в бессмертие. Покажут таинственные приборы, которыми пользуются мастера-сыроделы.

Кстати, здесь есть возможность самому сварить один из 19 сортов сыра. Скорее всего, это будет рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр. Конечно, придется попотеть: смешивать слои, следить за температурой кипения, вовремя добавить лимонную кислоту и соль. Но оно того стоит!
Тем более что там производят не только сыр, но и более ста наименований продукции из коровьего, козьего и овечьего молока. Также разнообразную кондитерскую продукцию: чизкейки, торты, тирамису, эклеры.

А для гостей города Сырная мастерская проводит экскурсии по Йошкар-Оле. На ней лучшие экскурсоводы города расскажут об истории появления Царевококшайска, интересные факты про столицу Марий Эл и ее главные достопримечательности, ну и, конечно, про культуру народа мари.