Пряник – любимое лакомство народа. Само слово пришло к нам вместе с перцем. Потому что перец – означает «пряность», от этого слова и происходит название известного нам сладкого пряника. Как только на нашу территорию попали пряности, тогда и стали печь пряники.
Сначала пряники с пряностями были блюдом только для царского стола, так как простому народу они были недоступны из-за высокой стоимости. Раньше в них добавляли мед, муку и большое количество различных пряностей: черный перец, корицу, горький апельсин, ваниль, кардамон, анис, тмин и базилик. Каждая семья хранила свой рецепт теста в секрете.
Чтобы испечь пряник, нужны специальные деревянные печатные доски. Они стоят дорого и доступны не каждому. В больших семьях могло быть несколько таких досок. Некоторые люди пекли пряники в больших количествах и продавали их. Важно отметить, что пряник, сделанныйна печатной доске, был обязательным атрибутом всех ярмарок и рынков, которые обычно устраивались в праздничные дни.
Создание печатных форм для пряников было настоящим искусством. Резьба на формах была сделана в виде контррельефа, то есть углублений, которые отпечатывались на тесте. Необходимо было следить за уровнями, которые создавали многоярусные пряники, и сохранять симметрию для более сложных рисунков. Особенно трудно было вырезать буквы и цифры. Их вырезали в зеркальном отображении, то есть справа налево. Если мастер допускал ошибку, то вся форма была испорчена, и рисунок или надпись на прянике не получались.
В Марий Эл пряники тоже делают, славится здесь козьмодемьянский пряник. Кстати, здесь их не пекут, а печатают. Они изготавливаются при помощи печатной формы, посвященной городу. Начали их изготавливать недавно, туристам очень понравилось. Теперь каждый старается увезти с собой домой сладкий сувенир. На самом деле пряник можно изготовить и самому. Достаточно посмотреть, как это делает профессионал, а потом повторить.
Технология приготовления очень простая. 1. Готовим жженый сахар, ставим его на плиту, туда просеиваем ржаную муку и добавляем горячую воду. Замешиваем тесто, убираем с плиты и охлаждаем. 2. Добавляем желток в охлажденное тесто и замешиваем. 3. Делим на куски и раскатываем. 4. Добавляем начинку. 5. Далее тесто формуется по форме, на которой вырезан узор и надпись «Козьмодемьянск» 6. Добавляем начинку внутрь пряника, она может быть любая: вишнёвая, клюквенная, варёная сгущёнка или яблочное повидло. 7. Пряник закрывается сверху слоем теста и отправляется в печь. 8. После запекания пряник выбивается из формы и можно кушать.