Горномарийский Дом ремесел

Опубликовано 23 ноября 2023 года
Горномарийский район – уникальное место в юго-западной части республики Марий Эл, которое состоит из двух примерно одинаковых частей, расположенных по обе стороны Волги.
В 2017 году в Горномарийском районе открылся Дом ремесел, где можно познакомиться с богатой историей этого региона и научиться ткать традиционные горномарийские пояса. Снаружи Горномарийский дом ремесел не производит особого впечатления: это невзрачное и довольно ветхое здание, бывшее когда-то учебным залом ПТУ, где обучали механизаторов и строителей. Заведение было закрыто в 2007 году, и здание оставалось заброшенным в течение следующих 10 лет. Однако внутри здания можно увидеть удивительные артефакты, расположенные вдоль стен, где будущие трактористы когда-то скучали на линейках. Здесь есть токарный станок возрастом около 130 лет с ножным приводом и большим маховиком вместо мотора. Ручная мельница того же возраста, что и токарный станок, является очень редким экземпляром, готовым к использованию прямо сейчас. Рядом со станком для гнутья полозьев стоит устройство, назначение которого сложно угадать - это станок для изготовления деревянной черепицы, который редко где можно увидеть.

Ежегодно в Горномарийском районе проходит межрегиональный певческий фестиваль «Пеледыш айо», который собирает хоровые коллективы, вокальные ансамбли, солистов и музыкантов разных жанров. На празднике гости могут попробовать национальные блюда, посмотреть выставки, участвовать в конкурсах, играх и спортивных соревнованиях.

Горномарийцы также могут похвастаться своей национальной кухней, которая включает в себя множество блюд, но одним из самых популярных является кыравец – сочный пирог с крупой и мясом. Это традиционное блюдо горных мари является их кулинарной визитной карточной и напоминает курник с “кашей” в качестве начинки. Для его приготовления можно использовать различное мясо: курицу, кролика, зайца, свинину, гуся или говядину. Однако, если выбрать гуся или говядину, мясо может получится жестковатым. Кравец (Кыравец) готовят по особым случаям, таким как свадьба или Рождество. Во время свадьбы друг жениха должен разрезать пирог на семь равных частей, что может оказаться непросто. Горномарийские женщины имеют свои секреты приготовления этого блюда. Чтобы пирог получился особенно вкусным и сочным, перед тем, как поставить его в печь, его накрывают листьями капусты или посыпают сверху снегом. В 2019 году Горномарийский пирог был признан региональным блюдом Республики Марий Эл.


Посетить этот регион нужно обязательно, чтобы познакомиться с его богатой историей, уникальной культурой, послушать звуки национального инструмента гусли, попробовать национальные блюда и насладиться красотой природы!