Коман-мелна – многослойные марийские блины

Опубликовано 22 ноября 2023 года
Чтобы узнать Марий Эл на вкус, а он у нее особенный, надо попробовать марийские блюда. На первый взгляд очень простые, похожие на всем известные европейские и русские кушанья, в Марий Эл их и готовятся по-другому, и выглядят они красиво, и подаются в определенные дни.


Марийскую кухню сложно назвать изысканной. Формировалась она веками, но так как народ мари был не богатым, в рационе его было много круп и хлеба. Поэтому местные говорят, что после одного застолья есть не хочется весь день. Лес, окружающий жителей со всех сторон, давал также пищу: блюда из дичи и птицы, грибы и ягоды – всего этого всегда было в достатке у местных жителей. Также в число характерных особенностей местной кулинарии стоит отнести присутствие ярко выраженного соленого и кислого вкуса. Что же касается пряностей и приправ, то ими здесь не особо увлекаются, поэтому еда не острая.
Целое трио марийских вкусностей – обязательное украшение праздничного стола. Коман мелна – трехслойный блин, салмамуно – марийский омлет и туара – сухой сырник – готовятся по особым случаям.


Очень советуем начинать знакомство с марийской кухни с угощение коман-мелной, что в переводе с марийского означает «многослойный блин». Это кушанье состоит из нескольких слоев – самого блина и прослойки. Его готовят для самых дорогих гостей, а также для моления богам в молельных рощах, а это значит, что угощение должно быть действительно вкусным, по-царски щедрым и из лучших ингредиентов.

Секрет правильного приготовления коман-мелна по марийской традиции начинался с растапливания печи. Этим обязательно занимался хозяин дома. Блины наделялись особыми волшебными свойствами. Замешивали тесто, когда на небе появлялись звезды и луна. Народ мари верил, что так отгоняет злых духов.

Сначала готовится пресное тесто из двух видов муки: ржаной и пшеничной. Затем его раскатывают на сухой сковородке, так и называют – сушить блин. Запекается он буквально пять минут в печке. Блины складывает в стопку. Затем наносится начинка. В нашем случае сначала это манная каша, затем сверху кладется следующий блин, на который в качестве начинки (шапки) добавляется вареная каша из четырех круп: пшеничной, овсяной, ячневой и кукурузной. И снова все отправляется в печку.

Подают коман-мелна со сладкими подливками, вареньями, медом, сытными дополнениями. Такими не грех угостить и богов, и гостей! Прекрасное и необычное кушанье, в которое вложили души марийские женщины, обязательно стоит попробовать! И попробовать приготовить.