Уездным городом Казанской губернии Козьмодемьянск стал в 1781 году — и постепенно прославился на все Поволжье. Сурской стерлядью, плетеноймебелью, можжевеловыми палками-козьмодемьянками — их использовали для ходьбы. При Петре I город стал крупнейшим поставщиком леса для русского флота, в XIX веке — вторым по величине центром лесоторговли в России.
Козьмодемьянск разрастался, богател, строил дома, украшенные уникальной козьмодемьянской резьбой, и церкви. Кстати, сейчас восстановлены все семь старинных православных храмов. Козьмодемьянск по праву претендовал на то, чтобы стать столицей вновь образованной Марийской автономной области.
В советский период Козьмодемьянск превратился в обычный райцентр, часто переживал нелегкие времена, но сохранил самобытность старинного купеческого города. Один Смоленский собор чего стоит! Это самый красивый, самый нарядный храм в Козьмодемьянске. Сохранилось в городе немало купеческих особняков. «Что ни дом, то чудо», — так говорят об архитектуре старого города. Одно из таких чудес — особняк купца Пономарева, который он от щедрот подарил родному городу. Более ста лет служит этот дом Козьмодемьянску. Здесь размещались Дворянское собрание, народный дом, театр, Дом культуры. Сейчас здесь расположен художественно-исторический музей имени Григорьева с внушительной коллекцией живописи, удивительной для провинции.
Картины Айвазовского, Маковского, Поленова, Коровина составляют основу «козьмодемьянской Третьяковки». А рядом находится уникальный частный музей «Дом мореного дуба» — единственная в мире экспозиция, посвященная этому природному материалу. Ценная и редкая древесина, которую называют черным золотом, добывается из-под воды, где стволы дерева находились сотни, а иногда и тысячи лет.