Марийские блюда на завтрак

Опубликовано 23 ноября 2023 года
У марийцев есть своя традиция приготовления самых обычных блюд. Они применили фантазию, чтобы улучшить вкус кушаний. И есть даже определенный ритуальный порядок подачи их на праздничный стол. При этом все, что придумано в Марий Эл, можно повторить, разнообразив свой рацион.
Салмамуно
Вот, например, обычный омлет. По-марийски он называется салмамуно.

Его отличие в том, что в заготовленную смесь из яиц и молока добавляют воздушное и нежное картофельное пюре. На одну порцию достаточно трех яиц, двух столовых ложек молока и 150 граммов пюре. А чтобы пюре получилось нежным, у марийских хозяек есть секрет: картофель нужно варить на умеренном огне. В противном случае сверху он разварится, а внутри останется сырым.

Название этого блюда с марийского переводится очень просто: «салма» –сковородка, «муно» –яйцо. Когда продукты хорошо перемешаны, смесь отправляется на сковородке в печь. Готовится тоже очень быстро.
Туара
Еще одна изюминка марийского стола – туара. Это блюдо считалось необходимым в праздники, обязательным во время молений и семейных обрядов. Его клали поверх каравая хлеба и горки блинов на празднично-обрядовом столе. На зиму заготавливали большое количество туары. Хранили это блюдо, плотно уложив боком в плошках, залив топленым маслом.

Это блюдо из творога на первый взгляд напоминает сырники. Ведь за основу берется творог. Но есть одно дополнение – к творогу и яйцам добавляется манная крупа. Все смешивается и скатывается в шар, выкладывается на сковороду и запекается. Туара еще называется сухими сырниками, которые едят с маслом в горячем виде, но можно и холодными со сметаной и чаем.
Полан лем
А чтобы туара смотрелась еще интереснее на вашем столе, к ней можно приготовить сладкий суп с калиной «Полан лем». Для приготовления понадобится калина свежая или сухая – 100 граммов, вода – 500 мл, мед – 25 граммов, сахар – 20 граммов, крахмал – 10 граммов.

Перебранную, промытую свежую или сушеную калину с добавлением меда или сахара парят 5-10 минут, туда же вливают воду, варят 5-6 минут и процеживают через сито. Оставшуюся на сите калину протирают, а кожуру калины с косточками выбрасывают. В некоторых районах республики при приготовлении этого супа кожуру и косточки калины оставляют в сиропе.

Полученный сироп из калины доводят до кипения и кладут в него крахмал, разведенный в остывшей кипяченой воде. Эту смесь снова продолжают нагревать до кипения и снимают с огня. Подавать можно как теплым, так и холодным.
Рецепты марийских кушаний формировались веками и передаются в семьях по наследству. Поэтому все, что готовится по бабушкиным заветам, обладает и прекрасным вкусом, и несомненной пользой.