В мире насчитывается около 36 аналогов пельменей. Результат размещения начинки в кусочке теста с последующей отваркой встречаются в Китае – их называют баодзы. Их обожал Воин Дракона из мультфильма «Кунг-фу Панда». Варениками лакомился колдун Пацюк из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Есть еще бёрики у калмыков, равиоли в Италии, манты в Средней Азии. Есть свой аналог – брат пельменя – и в Республике Марий Эл. Там на стол подаются подкоголи.
Фирменное блюдо марийской кухни отличается от русских пельменей формой, размером и начинкой. В старину марийские хозяйки готовили их из рубленной зайчатины и даже из мяса барсука. Сейчас популярна начинка из картошки и грибов.
Для приготовления подкоголей используется крутое пресное тесто. Нужно смешать полстакана воды с яйцом и солью, сахар, сливочное и подсолнечное масло. В полученную смесь вводится мука. Далее полученную массу нужно вымесить руками до получения крутого однородного теста. Готовому тесту нужно дать отдохнуть хотя бы полчаса. Из раскатанного теста вырезают кружки размером с дно кружки. Начинка – картофельное пюре с грибами – накладывается щедро. А вот фирменное защипывание сложно сделать с первого раза. Хорошо получается только у профессионалов!
В кипящей воде подкоголи варятся десять минут. Кстати, дословно подкоголь переводится с марийского как «пирожок в котле» («под» – значит котел, «когыльо» – пирог).
У марийцев с подкоголями связана целая легенда. В ней говорилось, что у Юлы-бога была очень красивая и молодая дочь, но на небе не было ни одного хорошего жениха, только ангелы. Юла-бог сам работал и не держал работников, а свою дочь и стадо скота он отправлял на пастбище. Каждый день Юла-бог спускал скот туда, где была свежая трава, он раздвигал небо, чтобы скот достигал земли, и спускал туда свою дочь и стадо.
Однажды пока они находилась на земле, небесная девушка встретила мужчину по имени Мари. Он жил на земле и не соглашался идти к Юле-богу. Небесная девушка (Марийская блюда) предложила Мари очень вкусные и ароматные подкоголи. Он попробовал и не смог устоять перед их вкусом, поэтому он решил остаться на земле и жениться на небесной девушке. Из этого брака и появились люди, ставшие народом Мари Эл.
Ну и есть еще одно отличие от пельменей – подкоголи никогда не замораживают впрок, их всегда готовят ровно столько, сколько смогут съесть. Попробовать это кушанье можно в ресторанах марийской кухни, а еще приготовить самим – точно так, как это было принято в старину у марийцев.