Гид по Марийской кухне

Марийская кухня — традиционное искусство приготовления

пищи марийского народа.

Продолжительность: 10 минут 41 секунда
Гид по Марийской кухне

Марийская кухня — традиционное искусство приготовления пищи марийского народа.
Географическое расположение и историческое развитие региона оставило огромный отпечаток на марийской национальной кухне. Основа этой кухни издавна была связана с животноводством и сельским хозяйством. Марий Эл богата лесами и озерами, поэтому основа жизни этого народа связана с собирательством, охотой и рыбалкой. Основой марийской народной кухни всегда были дары лесов, полей, рек и озер – рыба, дичь, грибы, всевозможные травы и ягоды.
Картофель у народа мари считается «вторым хлебом», а по количеству блюд из картофеля марийская кулинария уступает, пожалуй, только белорусской. Широко распространены блюда из яиц: их варят, запекают, используют для начинок, заправляют ими супы. Немаловажное значение в питании марийцев имеет молоко и продукция из него. Из них готовят множество вкусных блюд, например шорвАл, туарА, творожные шарики и молоке, напиток из творога и многие другие. В больших количествах потребляются овсяная мука и другие различные крупы – гречневая, перловая, гороховая. Всякому, кто хоть раз попробует, запомнятся навсегда марийские блюда эгЕрче, овсяный кисель, комАн мЕлна, пучымЫш.
Характерной особенностью многих марийских блюд является их кислый или соленый вкус, например лашкА, огурцы в рассоле, пурА, туарА, коштымО кол шУр. Как ни в одной другой кухне, в марийское большое применение находит мед.
Пряности и приправы в марийской кухне применяются умеренно.
В марийской кухне конечно имеются блюда, близкие по способу приготовления и вкусовым качествам к блюдам русских, татар и чувашей, но у них есть ряд особенностей в технологии и рецептуре. Даже в разных районах Республики Марий Эл у луговых, горных, северо-западных и восточных мари одни и те же блюда отличаются друг от друга и по названию, и по способу приготовления.

Вот блюда марийской кухни, которые точно стоит попробовать:

ЛашкА

Представляет собой мясной суп с клецками и овощами. Клецки приготовляются следующим образом. В просеянную ржаную, пшеничную или гречневую муку вливают воду, предварительно смешивая её с яйцом и солью. Замешивается крутое тесто. Полученное тесто раскатывается до толщины примерно 1 см. Затем его разделяют на кусочки при помощи специальной формочки или вручную в виде кружочков или шариков.

У горных марийцев лашка издавна имела обрядовое значение. И поныне невеста на второй день свадьбы готовит лашка. Участники свадьбы поочерёдно садятся за стол, пробуют лашка, угощаются пивом, преподносят при этом молодожёнам свой подарок. Этот обычай называется лӓшкӓм качкаш.


ПодкогыльО или ПодкоголИ
Традиционное праздничное блюдо марийцев, похожее на сочень, из пресного или ржаного теста с различными начинками. Это может быть творог (сам по себе, с картошкой или зеленым луком), мясо, черника или вишня. Подкогыльо обычно делают в форме полумесяца с красивыми краями. Начинку традиционно закрывают очень красиво и аккуратно — в древности это показывало мастерство хозяйки, девушки на выданье. Подавались пирожки горячими с топленым сливочным маслом.
Пирожки раньше варились в котле. А по-марийски «под» — котел, «когыльо» — пирог. Отсюда и пошло такое название.
СоктА
Марийская кровяная колбаса. Готовиться из бараньей кишки фаршированной печенью, жиром, кровью и традиционной приправой. Также она является одним из главных ритуальных блюд традиционной марийской религии.
Коман-мелнА
Это уникальное и самое популярное среди туристов блюдо представляет собой «трехслойные блины». Оно является главным праздничных блюд марийского народа. По традициям их готовят на свадьбу в качестве национального блюда и на марийскую Масленицу. Состоят блины из нескольких слоёв — самого блина и «шапки».
Издавна коман-мелна готовят в несколько этапов и обязательно в печи. Сначала в печи до полуготовности доводят сам блин. Затем его вынимают, намазывают «шапку» из смеси крупы, яйца и сметаны и снова отправляют в печь до полной готовности.

 Также есть блины паренге-мелна с картофельной начинкой. Вкус у них совершенно другой, поэтому стоить попробовать разные варианты для сравнения.

ПулашкамунО
Это блюдо делают из яиц, молока и картофеля, похоже оно на классический омлет, которые многие знают и любят. В старину подавалось жениху после женитьбы, с ним был связан целый ритуал: если новоиспеченный муж начинал есть пулашкамуно с краю тарелки, то невеста прошла проверку на «невинность», а если жених начинал вкушать угощение сразу из центра – невеста опорочена.
В одном из вариантов приготовления этого блюда надо взбитое яйцо с молоком соединить с картофелем, нарезанным мелкими кусочками, добавить лук, посолить по вкусу и посавить запекать в духовку или русскую печь на 30–40 минут.
Очень советуем такое блюдо на завтрак! Энергии хватит на весь день!

А вот и десерт! УячА с медом.
Традиционный сладкий десерт в виде маленьких колобков из теста, обжаренных в масле, а затем сваренных в ароматном меду. Такая золотистая горка обычно украшает праздничный стол. Во время путешествия по республике обязательно угоститесь этим блюдом и насладитесь нежным сладким вкусом.

Где отведать блюда национальной кухни в Йошкар-Оле?
Ресторан «Мари»
В ресторане представлен огромный выбор блюд национальной кухни. Здесь можно заказать вкусные подкоголи, трёхслойные и двухслойные блины, а также отведать настоящих марийских настоек, которые прогревают не только тело, но и душу.
Подают в «Мари» и вторые блюда, и супы. Самое удивительное, что придумали повара ресторана – это интегрировать ресторанные блюда и их подачу и уникальность национальной кухни.
Помимо марийской кухни в ресторане подают блюда русской кухни.
Удобное расположение «Мари» позволяет легко добраться до него на любом виде транспорта. Гости утверждают, что сотрудники в этом месте, знающие свое дело. Потрясающий сервис - большой плюс этого заведения. По отзывам клиентов, в этом кафе впечатляющий интерьер и отличная атмосфера.
Средний чек на одного человека выйдет примерно 600 рублей.
Ресторан находится по адресу улица Подольских Курсантов, 5,
И работает ежедневно с 11:00 до 22:00

Кафе «Сандал»
Кафе хвалят многие туристы. Внешне очень незаметное заведение. Внутри все очень аккуратно, выдержано с национальным колоритом. Меню небольшое, но все из марийской кухни. Очень доброжелательный персонал. Приготовлено все по-домашнему с любовью. Очень вкусно, очень недорого, очень быстро. Для знакомства с национальной кухней - место обязательно для посещения.
Удобное расположение этого места позволяет легко добраться до него на любом виде транспорта. Посетители утверждают, что персонал в этом заведении внимательный. По отзывам посетителей, сервис здесь отличный. По мнению клиентов, в этом кафе самые демократичные цены, ведь средний чек на человека выйдет 200 рублей.
Кафе работает ежедневно с 09:00 до 21:00 и расположено на улице Пролетарская, 46, ​1 этаж

Трактир родной кухни «Теплая речка»
Заведение с качественной и разнообразной кухней, где соблюдаются кулинарные традиции. Большой выбор блюд удивит даже самого искушенного гурмана. Трактир славится своим разнообразным меню, как среди местных жителей, так и среди путешественников.
В заведении подают блюда из дичи, блюда национальной кухни. Меню довольно большое, так что каждый найдёт что-то по вкусу.
Создатели трактира уверяют, что здесь используются только экологически чистые продукты.
Дизайн и территория «Тёплой речки» сделаны как в собственном загородном доме.
А еще на территории трактира есть памятники:
букве «Й» в честь Йошкар-Олы, памятник "Подкоголю", ключ Любви - фонтан с сердцем и глобус специально для путешественников по Марий Эл.
Средний чек здесь от 500 до 1000 рублей, зависит от вашего аппетита.
Адрес трактира ул. Красноармейская Слобода, 61

Подкогольная
Заведение находится в самом центре города за Марийским национальным театром драмы имени Шкетана на улице Волкова, 166.
Подкоголи, пельмени, борщ всегда в ассортименте. Салаты только овощные. Цены в заведении как раз для тех, кто поехал в путешествие без золотой карты средний чек всего 120 рублей