Марий Эл музейная

В Марий Эл огромное количество музеев – исторических и художественных,

больших и камерных, мультимедийных и традиционных, посвященных

культуре мари, истории республики и даже народным сказкам.

Продолжительность: 14 минут 48 секунд

Марий Эл музейная


В Марий Эл огромное количество музеев – исторических и художественных, больших и камерных, мультимедийных и традиционных, посвященных культуре мари, истории республики и даже народным сказкам.

Разобраться в таком многообразии непросто. В нашем аудиогиде мы расскажем про лучшие музеи Марий Эл, которые точно стоит посетить.

Национальный музей Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева

Национальный музей имени Евсеева находится в Йошкар-Оле. Культурное заведение отображает историю и этнографию марийской земли в различных экспозициях. Коллекция музея богатая. Она включает в себя такие разделы, как археология, средневековая и древняя история Поволжья, этнография, предметы интерьеры 18-19 века, оружие, нумизматика, музыкальные инструменты, национальная одежда и многое другое.
Музей был назван в честь Тимофея Евсеева. Это один из его основателей. В настоящее время заведение находится на полном обеспечении государства. Голосование о создании Центрального музея в Царевококшайске состоялось в 1920 году. Вскоре в этом же году здание приняло первых гостей. В 1921 году состоялось преобразование заведения в музей краеведения областного уровня.
Экспонаты решили разместить в педагогическом техникуме. Музей потерял поддержку государства и закрылся в 1922 году. Экспонаты направили в техникум для организации долгосрочного хранения. В декабре 1924 года музейный комплекс снова возобновил свою деятельность. В качестве руководителя решили направить преподавателя этнографии Тимофея Евсеева. В 1925 году был присвоен статус Центрального марийского музея. Через два года экспонаты перевезли в отдельное здание.
Во время Второй Мировой войны заведение не работало. Все экспонаты решили перевезти в небольшой колхоз. В 1946 году было присвоено звание научного краеведческого музея. В 1960 году состоялась реконструкция выставки. Площадь увеличили, пристроили дополнительный этаж. Вскоре появилась первая археологическая выставка. В 1969 году появилась выставка, посвященная природе Марий Эл.
Выставка марийского народного творчества появилась и в небольшом городе в Эстонии — Тарту. В 1987 аналогичная экспозиция открылась в Сомбатхее. В 1992 году музей повысил свой статус. Его официально переименовали в Национальный музей республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева. В 2007 году к юбилейной дате появились новые выставки. Одна из них повествовала об истории в период с XIX по XX век.
Сегодня Национальный музей имени Евсеева является крупным культурным и историческим центром, который имеет республиканское значение. Фонд насчитывает около 220 тысяч экспонатов. Все они имеют большую ценность для народа. Выставки организуются не только в здании музея, но и за его пределами. Ежегодно проводится около 70 экспозиций. Среднее количество посетителей в год — более 130 тысяч.
В роли наиболее ценных коллекций представлены труды, которые были собраны Тимофея Евсеевым. Это около 219 единиц. Представлено много предметов обрядовой утвари, есть коллекция графических работ, мемориальный фонд первого марийского профессионального композитора Ключникова-Палантая. Среди крупных проектов можно отметить — «Культура финно-угорских народов в музеях: выставка «Три тотема».
В 2017 году исполнилось 130 лет с даты появления на свет Тимофея Евсеевича Евсеева. В этот день в музее была организована уникальная выставка, посвященная творчеству известного исследователя культуры и быта республики Мари Эл. Все желающие могли познакомиться с фотографиями художественных работ, предметами быта, образцами марийской вышивки, музыкальными инструментами и т.д. К юбилейной дате выпустили книгу, которая была посвящена творчеству Тимофея Евсеева. Музей располагается по адресу — Республика Марий Эл, Йошкар-Ола, улица Советская, 153.


Национальная художественная галерея

Национальная художественная галерея находится в самом сердце Йошкар-Олы, на площади Ноготкова-Оболенского. Здание отличается красотой, многие его сравнивают с итальянской архитектурой эпохи возрождения. Внутри создан дом искусств. Картинная галерея большая. Само здание построили в 2007 году. На фасаде отчетливо прослеживаются нотки эпохи ренессанса. На нем расположены уникальные куранты. Ежечасно пробивают куранты, и открывается окошко, откуда появляется икона Божьей Матери. Из ворот выходит ослик, который везет икону. Он проходит в ворота, которые находятся на другой стороне башни. Сценка разыгрывается под церковное пение. Зрителям демонстрируется история обретения образа Богородицы в Хиландарской обители на горе Афон.
Открытая галерея на первом этаже постройки повторяет творение, возведенное под руководством знаменитого архитектора Филиппо Календарио в Венеции. Рядом с галереей находится конный памятник первому воеводе Царевококшайска, князю Ивану Андреевичу Ноготкову-Оболенскому. Военный деятель подавил многочисленные восстания, возглавил разные походы. В 1584 году Оболенский-Ноготков стал первым воеводой крепости на Малой Кокшаге.
Марийское прошлое было неспокойным. Об этом говорят различные стилизованные орудия недалеко от галереи и административные здания вблизи.
Картинная галерея расположена в четырехэтажном здании. На первом ярусе оборудован гардероб, торговые площадки. Остальные этажи отданы под произведения искусства. Есть временные и постоянные выставки. В качестве постоянной экспозиции представлен «Марийский колорит». Также галерея регулярно организует выставки российских и мировых музеев.
Среди туристов и местных жителей популярны выставки художников с мировым именем. Здесь демонстрировались полотна швейцарского художника с русскими корнями Александра Бенуа, российского автора Зураба Церетели. В галерее можно было увидеть выставку янтаря, работы великого Сальвадора Дали.
Национальная художественная галерея в Йошкар-Оле знакомит зрителей с разными видами изобразительных искусств. Российские и зарубежные работы достойны восхищения. В роли основы коллекции лежит творчество марийских авторов. Здесь можно проанализировать путь марийского изобразительного искусства за последние полвека. Интересен для ознакомления такой раздел, как «этнофутуризм». Это одно из ярких и мощных направлений в искусстве. В нем соединяются древние и архаические традиции с языком современности, традиционные взгляды комбинируются с инновациями.

Музей истории города Йошкар-Олы

Музей истории города расположился в столице республики. Йошкар-Ола является историческим, промышленным и духовным центром республики. Сюда туристы приезжают для того, чтобы познакомиться с уникальными достопримечательностями, побродить по многочисленным музеям и выставкам, увидеть легендарные старинные памятники.
Музей расположен в доме, где когда-то проживал купец-лесопромышленник Трофим Васильевич Чулков.
Строение возведено из кирпича красного цвета, богато декорировано резьбой.
Рядом с музеем находятся такие достопримечательности, как Вознесенская церковь, Троицкая церковь, бульвар Чавайна, Набережная реки Малой Кокшага и другие.
Туристы посещают музей для того, чтобы познакомиться с предметами старины, имеющими многовековую историю и узнать много информации о том, как осуществлялось становление града. В этом месте можно почувствовать дух города, своими глазами увидеть разные архивные документы, книги, изделия декоративно-прикладного искусства, утварь, фото.
Всего музейный фонд включает более 20 тысяч экспонатов. Коллекции постоянно пополняются. Предметы старины приносятся обычными людьми, попадают в музей со стороны как муниципалитета.
Выбор экскурсионных программ большой. Наиболее популярны темы — «Древний Царевококшайск», «История ВОВ», «Война после войны» и другие.
Популярна экскурсия, посвященная гербу города. Верхняя часть герба представлена драконом, а нижняя серебряным лосем. Современный вид герба немного иной. На нем изображен серебреный лось с золотыми рогами и копытами на щите. Также сложно пройти мимо экспозиций «Убранство крестьянского дома», «Ткацкая комната», «Дом мещанина».
Предлагается широкий спектр образовательных услуг. Работает клуб знатоков города. Работа носит исследовательский характер. Функционирует кружок «Юные музейщики». Сюда приходят заниматься ребята младших классов. На занятиях школьники знакомятся с основами музейного дела.
В знаменательные события проводятся краеведческие чтения. Проводится много мероприятий, посвященных жизни и творчеству великих личностей. Гости в увлекательной форме знакомятся с историей города и традициями края.
Среди уникальных коллекций музея можно выделить находки археологии периода мезолита. Всего было найдено 100 единиц. Интересны коллекции полотенец, почтовых открыток, нумизматики, фото и видеофильмов. Среди крупных выставочных работ известна «Спорт. Туризм. Отдых».
Музей располагается в Йошкар-Оле на улице Вознесенская, д. 39.

Музей керамики и гончарного искусства

Музей Керамического искусства, расположился по адресу ул. Советская 104/1. Здание является историческим, поскольку в позапрошлом веке принадлежало знаменитому купцу Наумову, который являлся поклонником гончарного мастерства. Открытие музея состоялось в январе 2018 года, после чего сюда стали водить всевозможные экскурсии, включая школьные, в ходе которых детей знакомят с экспонатами.
В музее можно увидеть свыше сотни поделок из глины и керамики, выполненные по самым разным тематикам. Кухонная утварь, предметы бытового обихода, а также всевозможные сказочные персонажи – все это позволяет с головой окунуться в мир творчества, увидев безграничные человеческие возможности. Для детей особый интерес представляют многочисленные фигурки животных и птиц, выполненные в разных размерах и разукрашенные яркими красками.
Экспозиция включает в себя поделки не только местных мастеров, но и хорошо известных в России специалистов, которые обладают профессиональным уровнем мастерства. Горшки, чайники, кувшины, чаши, тарелки, блюдца, кружки, заварники – все они изготовлены в разных стилях, благодаря чему посетители могут оценить все разнообразие гончарного ремесла.
Если в музей приходить в составе экскурсионной группы, то можно договориться о проведении мастер-класса, в ходе которого каждый желающий может сесть за гончарный круг и под руководством мастера слепить пару горшков или кувшинов. В музее работает сувенирная лавка, где можно купить интересные и красивые поделки из глины ручной работы, что позволит сохранить память о посещении этого места.

Музей народно-прикладного искусства

Музей народно-прикладного искусства был открыт в 1999 году. В разное время здание музея меняло свое назначение. До 1917 года оно находилось во владении подрядчика земской управы Лоханова, далее в нем находились приют, исполком Совета крестьянских и солдатских депутатов и ремесленная школа.

Здание построено из дерева, украшенное искусной резьбой. Является памятником культуры Республики.
Постоянно проводятся разнообразные экскурсии, рассчитанные на отдельные возрастные группы. Так же музей проводит специализированные лекции на тему народно-прикладного искусства.

В основу музейной экспозиции легли предметы из уникальных коллекций марийского декоративно-прикладного искусства конца XIX-начала XX веков, которые были собраны в результате многолетних этнографических экспедиций по изучению культуры народа мари. Большую группу тканых изделий составили скатерти и полотенца ручной работы, которые являлись обязательными атрибутами марийской свадьбы и календарных обрядов.

Музей содержит 250 экспонатов, в состав которой входит богатая этнографическая коллекция и образцы живописи и скульптурного искусства марийских мастеров. Музей является организатором многих выставок и фестивалей: Межрегиональный фестиваль национального костюма, г. Йошкар-Ола, 2007, 2009 годах, Реконструкция памятников национальной архитектуры, Венгрия, 2009 г, “Жизнь, расшитая на холсте” в рамках проекта “Культурное наследие финно-угорских народов в музеях”.

Адрес: ул. Чернышевского, д. 23