Марий Эл театральная

Всего в Марий Эл шесть театров. Пять из них находятся в Йошкар-Оле,

один в Козьмодемьянске.

Продолжительность: 17 минут 40 секунд

Марий Эл театральная

Всего в Марий Эл шесть театров. Пять из них находятся в Йошкар-Оле, один в Козьмодемьянске.
Начать знакомство театральным искусством Марий Эл стоит с одного из самых старых театров республики:


Марийский национальный театр драмы имени Майорова Шкетана – одно из ведущих заведений в Йошкар-Оле. Его формирование тесно связано с историей марийского края. Старейшее заведение города появилось 29 ноября 1919 года. 1 ноября этого же года состоялась первая постановка Передвижного театра народа мари.
Историю Марийского национального театра драмы можно разделить на два отрезка – любительский и профессиональный. Первый связан с работой передвижного театра. Им Марийский национальный театр драмы был с 1919 по 1929 годы. В 1927 году режиссёр Нуам Календер основал марийскую студию музыкально-драматического искусства. Состоялся первый набор. На обучение зачислили 18 человек. 23 октября 1929 года состоялся первый выпуск студии. При этом студия была официально реорганизована в Марийский государственный драматический театр и 15 выпускников студии стали труппой театра. С этого момента начался второй этап в истории театра, который длится до сегодняшнего дня. В 1998 году состоялось знаменательное событие: Марийский национальный театр драмы получил Международный приз «Золотая пальма».
В начале 90-х годов в роли инициаторов фестиваля театров финно-угорских народов «Маятул» был Национальный театр. В 1994 году произошло еще одно долгожданное событие. В столице был организован фестиваль «Йошкар-Ола театральная». Мероприятие проводилось с участием деятелей театра, Министерства культуры. Данное событие позволило подытожить театральный сезон. В фестивале принимали участие талантливые творческие коллективы. Зрители смогли увидеть много новых и оригинальных спектаклей и оценить мастерство артистов.
Сегодня данное заведение является национальным богатством республики. Кроме сценического мастерства, актеры демонстрируют зрителям игру на разных старинных марийских инструментах. Со сцен звучат звуки свирели, барабана, волынки, гуслей, гармони, варгана и других инструментов Концертная программа поражает разнообразием. Можно услышать песни и танцы не только народов республики Марий Эл, но и других национальностей. В 2019 году заведению исполнилось 100 лет.

Следующим в республике появился Республиканский театр кукол.

Его история началась в далекие военные годы. У истоков создания труппы кукольников стоял художественный руководитель Марийского государственного театра Георгий Константинович Крыжицкий. Случайно найденный им в бутафорской набор из шести кукол с ширмой первоначально использовался актерами театра драмы во время антрактов. Постепенно от театральных реприз перешли к созданию самостоятельных кукольных спектаклей для детей.
15 мая 1942 года был издан приказ о создании хозрасчетной кукольной бригады артистов. Первыми спектаклями театра стали: «Петрушка у малышей» и «Петрушка у фашистов». В марте 1943 года Республиканский театр кукол стал государственным театром с постоянным штатом в 12 человек. За год с небольшим театр поставил 10 пьес. В репертуар театра добавились сказки «Кот в сапогах», «По щучьему веленью», «Храбрый портняжка» и другие.
В 1945-1948 годах Республиканский театр кукол возглавлял актер русской труппы Марийского государственного драматического театра Василий Иванович Илисавский. В это время им были поставлены такие спектакли, как «Дед Мороз», «Несносный слоненок», «Кошкин дом», «Медведь и девочка» и другие. Театр стал выезжать на гастроли в районы республики.
В 1948-1958 годах театром руководила Ариадна Георгиевна Пекаторос. Именно она ввела в театре тростевую систему кукол и трехплановые ширмы. Она же начала ставить спектакли для старших школьников и взрослых.
В 1958 году главным режиссером Республиканского театра кукол снова стал Василий Илисавский. Он стал уделять внимание национальному репертуару и национальной культуре. Так, в 1961 году была образована марийская труппа, которая была призвана играть спектакли на родном языке в удаленных уголках республики.
В 1960-е годы театр активно выезжает за пределы республики. Гастроли театра прошли в Башкирской, Чувашской АССР, Кировской и Горьковской областях. В 1961 году театр кукол участвовал во Всесоюзном фестивале детских театров в честь 40-летия пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина.
В 1968 году произошло одно из самых важных событий в жизни театра: по приказу Министерства культуры Марийской АССР №197 от 23 сентября 1968 года здание Городского Дома культуры было передано на баланс Республиканского театра кукол. Так йошкар-олинские кукольники стали полноправными хозяевами собственных помещений и началась новая эпоха в его истории.
В 2014 году в Год культуры Республиканский театр кукол переехал в новое здание на Патриаршей площади. В этом же году был реализован проект «Путешествие в сказку с Оле Лукойе», в рамках которого открылся музей-лекторий. Здесь дети в интересной, доступной форме театрализованного представления-путешествия знакомились с историей куклы и театра кукол в целом. Музей наполнен сказочными персонажами - театральными куклами из спектаклей разных лет. Здесь проводятся экскурсии, мастер-классы по изготовлению кукол, выставки детских творческих работ.
Театр принимает активное участие в фестивалях и гастролях в России и за рубежом. С 2017 года Республиканский театр кукол является постоянным участником федеральных программ «Большие гастроли для детей и молодежи» и «Театры - детям».
Республиканский театр кукол стал первым в истории Республики Марий Эл театром, отмеченным Российской Национальной театральной премией «Золотая маска». Спектакль «Ночной караул» по пьесе Дениса Осокина был представлен на соискание Премии в трех номинациях: «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера в театре кукол» и «Лучшая работа художника в театре кукол». По итогам фестиваля, художник спектакля «Ночной караул» Сергей Таныгин стал лауреатом Российской Национальной театральной премией «Золотая маска-2020».

Марийский государственный академический театр оперы и балета имени Эрика Сапаева

Театр появился в 1968 году. Именно тогда в республике был создан объединенный Марийский музыкально-драматический театр. Благодаря наличию музыкального театра открылись широкие возможности для пропаганды мирового, отечественного театрального искусства, а также для развития марийского национального оперного и балетного искусства.
Еще в 20-х годах ХХ столетия молодой марийский композитор Иван Степанович Ключников-Палантай собирался написать «хоровую оперу», а Яков Эшпай и Константин Смирнов хотели написать оперы «Мирон Мумарин» и «Арслан». Однако написать первую марийскую оперу «Акпатыр» удалось лишь в 1961 году молодому композитору, выпускнику Казанской консерватории Эрику Сапаеву.
Важной вехой в становлении музыкального, а затем и оперного театра стала постановка первой марийской героико-романтической оперы «Акпатыр», написанной по драме классика марийской литературы Сергея Чавайна. В произведении поэт рассказал о легендарном человеке, мужественном и стойком воине Акпатыре, предводителе повстанцев, борющемся с оружием в руках с царизмом за счастье своего народа во времена Пугачевского восстания.
Эта опера вошла в золотой фонд профессионального марийского музыкального искусства, стала национальной гордостью народа мари.
Вскоре в 1968 году творческое ядро молодого музыкального театра пополнилось группой выпускников Ленинградской консерватории имени Николая Римского-Корсакова. Также приезжают воспитанники Ленинградского хореографического училища имени Вагановой, направленные учиться из нашей республики, а также выпускники Пермского хореографического училища. В труппу театра вошли также выпускники музыкальных и театральных училищ Москвы, Краснодара, Хабаровска, Казани.
Большой период в жизни Марийского музыкального театра связаны с именем Вадима Венедиктова — главного дирижера театра, художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств МАССР и РСФСР, лауреата Госпремии МАССР. При нем были созданы много опер, укрепился оркестр, музыкальную жизнь города украсили симфонические концерты. Театр ставил не только оперные и балетные спектакли, но и произведения так называемого «легкого жанра» — оперетты, музыкальные комедии, мюзиклы.
Успехи театра в постановке произведений мировой и национальной классики позволили вновь изменить его статус. Указом президента Республики Марий Эл в 1994 году Музыкальный театр Марийской АССР был преобразован в Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева.
В начале ХХI века в творческой жизни театра наступил новый этап развития оперного и балетного искусства. И это было связано с именем Константина Анатольевича Иванова, экс-премьера балета Большого театра России, уроженца Йошкар-Олы. Начиная с 1995 года он часто выступал на сцене нашего театра, а также с другими солистами Большого театра в дни проведения Международного фестиваля оперного и балетного искусства и республиканского «Йошкар-Ола театральная». В 1999 году по его инициативе были открыты в Йошкар-Оле отделения «хореографическое искусство». Оценив талант большого мастера балетного искусства, в 2000 году ему было предложено возглавить балетной труппой в качестве художественного руководителя, а через год — в 2001 году — был назначен самым молодым в возрасте 28 лет новым художественным руководителем всего коллектива.
Теперь Марийский государственный академический театр оперы и балета – театр, известный и востребованный в России и за рубежом. Ему рукоплескала Франция, Германия, Италия, Мексика, Великобритания, Китай и другие страны. И везде горячий прием зрителей. Марийский театр – постоянный участник «Летних балетных сезонов» в Москве и Сочи, где гастроли проходят всегда с аншлагами, восторженными отзывами зрителей и организаторов.
В течение сезона театр в сумме, как минимум, проводит на гастролях 4 месяца, играет более 400 спектаклей. Выпускает 5-6 масштабных постановок. Участвует, помимо своих, в 4-5 оперных и балетных фестивалях. Ежегодно артисты театра выезжают на профессиональные конкурсы и никогда не возвращаются с наградами ниже бронзы.
Вот уже много лет подряд Марийский театр оперы и балета получает Гран-при на фестивале «Йошкар-Ола театральная», что является несомненным признанием достижений коллектива у именитых столичных театроведов и критиков.

Марийский театр юного зрителя

ТЮЗ был создан в 1991 году. С 2002 года являлся филиалом Марийского национального театра драмы имени М.Шкетана. В 2015 году Марийский ТЮЗ был преобразован в самостоятельное учреждение культуры Марий Эл «Марийский республиканский театр-центр для детей и молодёжи». В 2017 ему было возвращено название — Марийский театр юного зрителя.
С середины 1990-х театр ставит спектакли на двух языках – марийском и русском. Значительная их часть адресована массовому зрителю, кроме того, в репертуаре театра имеются много спектаклей для юных зрителей и учащихся старших классов. Это – спектакли по пьесам классиков марийской и русской литературы, зарубежных авторов.
С первых дней своего существования театр активно сотрудничает с современными национальными драматургами, его по праву можно назвать театром современной марийской пьесы. В театре постоянно работает неформальное образование – творческая лаборатория молодого драматурга – которое в последние годы стало называться «У пьесе» («Новая пьеса»). Именно в Марийском ТЮЗе были поставлены пьесы-первенцы многих современных марийских драматургов.
В последние годы театр ведёт активную работу над циклом спектаклей «Жизнь замечательных людей». Постановки двух спектаклей из этого цикла о жизни и творчестве основоположников марийской литературы Сергея Чавайна и Якова Павловича Майорова-Шкетана уже осуществлены.
Театр активно участвует в Федеральных конкурсах. Например, руководитель литературно-драматической части театра, драматург Геннадий Гордеев дважды (в 2009 и 2015 г.г.) становился лауреатом конкурса Министерства культуры Российской Федерации по поддержке современной драматургии с пьесами «Когда грянет гром» и «И с нами голуби», а в 2017 году режиссёр театра Эрвина Гордеева стала лауреатом конкурса Министерства культуры Российской Федерации по поддержке молодой режиссуры.

Горномарийский драматический театр

Горномарийский драматический театр – единственный республиканских театров республики, который находится не в Йошкар-Оле, а в небольшом городе Козьмодемьянск с населением в 21 тысяча человек. В театре ставятся постановки как на горномарийском, так и на русском языках. Все спектакли идут с синхронным переводом на русский язык. Коллектив театра за свою почти 25-летнюю историю принял участие во всех фестивалях, проводимых в республике, и завоевал немало весомых наград, самым ярким из которых было Гран-при фестиваля «Йошкар-Ола театральная». Горномарийский драматический театр — главный театр горных марийцев. Он является самым молодым театром в Марий Эл, а также главной драматической сценой и единственным профессиональным театром, где постановки осуществляют на горномарийском языке.
Первые шаги театра были сделаны в период социально-экономических потрясений, в лихие 90-ые. И в такое тяжелое время энтузиастами был выполнен колоссальный труд по подбору и обучению первых артистов, по поиску помещений для театра и проживания артистов. Реконструкция третьего этажа Дворца Культуры имени Эшпая под помещения театру велась при непосредственном участии Александра Хвата.
Основу труппы театра составили 18 выпускников театрального отделения Йошкар-Олинского музыкального училища имени Ивана Степановича Ключникова-Палантая. Театр открылся 3 декабря 1994 года драмой «Тихий вечер». В 1999 году труппа театра пополнилась семью выпускниками Марийского республиканского колледжа культуры и искусств.
В 2001 году театр принял участие в Международном финно-угорском фестивале для детей и юношества «Божественная искорка» в Сыктывкаре.
С 2002 года Горномарийский драматический театр участвует в Международном фестивале театров финно-угорских народов «Майатул». Были показаны драма «Горькая судьба», мелодрама «Тайна шёлкового озера», маленькие комедии Шкетана «Две с половиной свадьбы»
В настоящее время в репертуаре театра 18 постановок для взрослых и 15 для детей и подростков на горномарийском и на русском языках. Всего со дня основания театра на его сцене состоялось 140 премьер.