Среди бескрайних марийских полей путешественнику вдруг открывается живописная панорама построек. Это один из древнейших монастырей Марийского края – Мироносицкий монастырь.
История этой обители начинается в середине XVII века и связана с чудесными событиями. Как будто бы майским днем 1647 года крестьянин Андрей Иванович Жолнин, работая в поле, увидел образ Богоматери со святыми Жёнами-мироносицами. На этом месте по высочайшему указу царя Алексея Михайловича началось строительство Мироносицкого монастыря вблизи села Ежово Царевококшайского уезда.
Сама икона была отправлена в Москву, где продолжала являть чудеса исцеления. Ее облачили в драгоценный оклад, унизанный жемчугом, и через два года отправили обратно – в Царев город на Кокшаге. К моменту постройки обители, в 1652 году, икона уже заняла место во вновь построенном храме во имя Жён-мироносиц.
Деревянное строение простояло 67 лет, а потом на его месте началось строительство каменной церкви. Храм был освящен около 1719 года, сохранился до нашего времени и венчает весь архитектурный ансамбль. С момента своего основания в 1647 году здесь находился мужской монастырь – Мироносицкая пустынь. Ежегодно совершались крестные ходы: 23 июня – в часовню в селе Ежово, 21 июля – с монастырской чудотворной иконой в Царевококшайск, как ранее назывался города Йошкар-Ола.
Сохранившийся храм является ярким памятником русского зодчества XVII века. Всем своим величественным видом он излучает благолепие, которое ценили и его обитатели, и именитые паломники, и покровители. Окружающее храм марийское население не сразу, но со временем благорасположилось к этому особенному месту благодаря миссионерской деятельности монахов и настоятелей.
Революционная буря 1917 года разрушила прежний уклад жизни: монастырь закрыли, замолкли его колокола, которые были сняты с колокольни. И бесследно исчезла чудотворная икона. В советский период здесь был устроен детский дом.
И только с образованием в 1993 году Марийской епархии Мироносицкая пустынь стала восстанавливаться. Весть о возрождении монастыря облетела города и веси: сюда потянулись православные, внося свой посильный вклад в его обустройство. Монастырь возродился уже как женская обитель. Восстановлены двухэтажный четырёхпрестольный храм, братский корпус, часовня. Монахини разбили прекрасный фруктовый сад, украсили территорию множеством цветов, ведут большое подсобное хозяйство. Возрождается и традиция крестных ходов. Крестный ход с Мироносицкой иконой Богородицы стал ежегодным. Он начинается 8 сентября и заканчивается 19 сентября.
Церковь Ежово-Мироносицкого монастыря является объектом культурного наследия федерального значения и служит местом паломничества для православных Республики Марий Эл и соседних регионов.