Марийский печной суп

Опубликовано 23 ноября 2023 года
В марийской кухне очень много рецептов супов. В основном мари использовали продукты земледелия и огородничества для приготовления различных первых блюд. Суп или «штӹй» был повседневным блюдом, которое готовили в котле обычно на обед, а иногда и на ужин.

Традиционным видом супа является суп с клецками, «лашка» по-марийски, которые готовили из пресного или кислого теста. Клецки отваривали в бульоне и дополняли жиром, овощами, горохом, картофелем, грибами, мясом и другими ингредиентами. Супы различались по основному компоненту – мясной, рыбный, овощной, из семян конопли, грибной, гороховый, а также уха и другие разновидности. Во все эти горячие блюда добавляли крупу.
Кроме того, в марийской кухне существуют холодные летние супы наподобие окрошки, которые готовятся на основе зеленого лука и овощей, залитых водой, простоквашей или пахтой.

Марийская кухня отличается возможностью использовать разнообразные продукты и сочетания в супах, что придает им уникальные вкусовые нюансы и разнообразие. Название и состав каждого супа отражают знания и культурные особенности марийского народа, раскрывая историю и традиции его питания.

Еще один суп, который считается самым традиционным, так и называется – мари-суп. А еще – печной суп. Печной – потому что готовится только в печи. У него очень простой рецепт. Только понадобиться гораздо больше времени, и в этом его особенность.
Для его приготовления вам понадобятся картофель, капуста, лук, морковь, мясо, вода, соль по вкусу.
Мясо режут кубиками, мелко режут лук, шинкуют морковь и капусту, также мелко режут картошку, добавляют лавровый лист.

В печке с уже погасшим огнем на раскаленных и остывающих углях такой суп должен томиться 12 часов.
Кстати, вот интересный факт про марийскую кухню. Она сильно обогатилась после 60-х годов XX века. Эти произошло из-за расширения ассортимента культур, выращиваемых на полях, в огородах и садах, развития торговых предприятий и общественного питания. В результате таких перемен в структуре питания марийцев произошли значительные изменения.

Увеличилось потребление продуктов животного происхождения, овощей, фруктов и морской рыбы. Также резко возросло потребление чая, сахара, макаронных и кондитерских изделий.

Эти изменения в пищевой культуре марийцев отражают влияние современного общества и внешних факторов на образ питания. Однако, несмотря на все это, марийская кухня сохраняет свою уникальность и разнообразие, а традиционные блюда до сих пор ценятся и готовятся в семьях, на национальные праздники, передаваясь из поколения в поколение.