В Республике Марий Эл до сих пор любят готовить по-настоящему, по-старинному, в печи. А еще марийская кухня имеет свою особенность в выборе продуктов, методах приготовления и разнообразии блюд. Уникальные кулинарные традиции марийцев отражают их историю, культуру и религиозные практики. Вкус и разнообразие марийской кухни продолжают удивлять и радовать людей по всему миру, а традиционные блюда являются важными символами марийской национальной культуры.
Земледелие играло важную роль в марийской пище. Мука и крупы («шӹрӓкш»), так называют их марийцы, были ключевыми компонентами при приготовлении пищи. Хлеб («кинде») считался основным продуктом ежедневного питания, а непочатый каравай хлеба был важным элементом праздничного и обрядового стола, молений и жертвоприношений.
В прошлом, так как марийцы начали выращивать озимую рожь только в XVI-XVII веках, они готовили пресный хлеб из муки яровых зерен, таких, как овес, ячмень, полба и другие. Этот хлеб представлял собой круглую плоскую лепешку, по размеру схожую с караваем, и выпекался на дне печи или на углях и золе очага. Шергинде, так по-марийски называется хлеб, долгое время считался особенным блюдом для праздников и обрядов, а также ритуальным хлебом во время молений. На жертвенной лепешке делались углубления, вырезанные при помощи палочки или щепотью из трех пальцев. Во время моления эти знаки выпекали на хлебе и сжигали в огне, считая их жертвой богам.
Позже марийцы стали печь блины, но обязательным условием в рецепте так и осталась печь. Самые популярные марийские блины – это трехслойные блины коман-мелна, мы о них вам рассказывали ранее. Еще один популярный национальный рецепт блинов – это картофельные блины. Для их приготовления вам понадобятся мука пшеничная, дрожжи, сахар, соль, молоко, меланж. Для начинки необходимы варенный картофель и сливочное масло.
Тесто, как обычно для блинов, должно напоминать по консистенции сметану. Примерно сто граммов теста отправляют на сковородку, а затем в печь. После чего блин заполняют картофельным пюре и вновь отправляют в печку. Получается что-то вроде известного уральского блюда – шаньги. Только побольше и помягче.
Картофельные блины аппетитные и очень сытные. Обычно такие блины готовят для гостей, можно попробовать приготовить картофельные блины и в домашних условиях, используя вместо печи духовку.
Отведать блюда традиционной марийской кухни можно в следующих ресторанах Йошкар-Олы: в кафе национальной марийской кухни «Сандал», в ресторане «Мари», трактире «Тёплая речка», в «Старом Георге», в ресторане «Гости» и «Мама рядом».
Главное, что в республике ценят и хранят старинные рецепты и всегда готовы открыть свои секреты всем желающим!