Некоторые блюда марийской кухни по способу приготовления и вкусовым качествам близки к блюдам русской, татарской и чувашской кухонь. Но технологии и рецепты у народов-соседей все же отличаются. Более того, даже в разных районах Республики Марий Эл одни и те же блюда могут быть совершенно разными и по названию, и по способу приготовления.
Вот, например, традиционное марийское угощение уяча или колобки. Это лакомство из дрожжевого теста, которое даже иногда продается в магазинах. Правда, только в республике Марий Эл. Готовится очень просто, от начала и до конца – не более 20 минут.
Сахар, соль и дрожи растворяют в воде, добавляют ванилин и растопленное сливочное масло. Потом замешивается пышное тесто. Из него руками лепятся колобки – а это умеет каждый ребенок. Когда тесто чуть-чуть поднимется, колобки обжаривают во фритюре до появления золотистости. За ними, конечно, придется побегать с ложкой, чтобы они покрылись золотистой корочкой равномерно. Потом золотистые колобки обмакивают в растопленный на плите мед. По вкусу и даже по виду получается что-то очень похожее на чак-чак, а по технике приготовления напоминает русский хворост – печенье из пресного теста, обжаренное во фритюре. Но на самом деле, это очень даже марийские колобки – уяча.
Традиционно этим сладким блюдом угощают ряженых, которые ходят по домам в новогодние дни. А однажды это марийское блюда побило все рекорды, что было зарегистрировано Международным агентством рекордов и достижений.
Рекордные уячи были приготовлены в честь 92-летней годовщины со дня образования Республики Марий Эл. 92-метровая косичка из уячи была символически представлена именно таким образом в честь древнего марийского традиционного танца «Верёвочки» («Кандыра»). 92 метра медовой вкусности – можно только позавидовать тем, кто это попробовал!
Кстати, традиционно уяча подается с отваром из различных трав. Таких, как кипрей, мята, медуница, а также листьев и ягод смородины, малины, брусники и некоторых овощей (например, свеклы и моркови). Чай с самоваром был неотъемлемой частью повседневного и праздничного стола, часто являясь первым угощением для гостей. Еще к чаю подавали мед, а позже сахар, разбавляли молоком. Чай, так же, как и некоторые другие кисломолочные напитки, стал популярным у марийцев под влиянием их тюркских соседей.
Эти традиции чаепития и использования травяных отваров являются частью богатого культурного наследия марийцев. Их предпочтения в чае и разнообразии добавок отражают влияние окружающих культур на марийскую кухню.