Прогулка по Кленовогорью

«Кленовогорье» – чудесный край, со сказочной природой, прекрасными голубыми озерами и родниками, могучими дубами и стройными кленами, расположенный в центре национального парка «Марий Чодра».

Продолжительность: 12 минут 45 секунд

Прогулка по Кленовогорью

«Кленовогорье» – чудесный край, со сказочной природой, прекрасными голубыми озерами и родниками, могучими дубами и стройными кленами, расположенный в центре национального парка «Марий Чодра». Стремительная река Илеть омывает подножье Кленовой горы, а с ее вершины открывается удивительный вид на лесные массивы, простирающиеся на многие километры вокруг.
Многочисленные отдыхающие, туристы и просто любители природы ежегодно приезжают посетить живописные места, насладится ароматом цветущих ландышей, отведать чистейшей минеральной воды, просто подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты и однообразия.
Экологический маршрут, рассчитанный на целый день, проложенный по Кленовой горе, оставляет в памяти неизгладимое впечатление от красоты окружающего ландшафта.
Государственный природный национальный парк «Мари́й Чодра́» находится в юго-восточной части республики Марий Эл, недалеко от границы с Татарстаном.

До Йошкар-Олы – 60 км, до Волжска – 30 км. Через парк проходит А295 Йошкар-Ола – Зеленодольск - автодорога М-7 «Волга» и железная дорога Зелёный Дол – Яранск.

Огромная площадь парка вместила в себя и живописные озёра, и целебные минеральные источники, и величественные дубравы, и разнообразную фауну. Одно из ярких мест парка «Марий Чодра» — Кленовая гора. Там же есть санаторий, где предпочитают отдыхать и лечиться не только горожане, но и гости Марий Эл. И это не удивительно, ведь у подножия горы находятся более 20 минеральных источников и староречья реки Илеть с лечебными грязями.

Вокруг санатория хвойно-широколиственные леса. На возвышенных участках распространены дубняки с клёном, липой, елью, в долинах - смешанные леса из ели, сосны, липы, дуба, клёна, осины, вяза, а также пойменные дубравы.

Тут можно встретить лося, белку, бурундуку, заяц-русака, ласку, горностая и других диких животных. Также встречаются медведь, волк. Из гнездятся тетерев, глухарь, рябчик, из дневных - канюк, ястреб-тетеревятник, черный коршун, залетает беркут. На озёрах гнездятся кряква, чирок-свистунок.

Северо-восточную часть Марий Чодра занимает особо охраняемая заповедная территория, на которую вход и въезд запрещены. На ней находится озеро Шуть-Ер, частично - река Уба. Также работники лесного хозяйства контролируют посещение озёр Куж-Ер и Ергеж-Ер, хотя они находятся за пределами заповедной зоны.

Источники «Зелёный ключ» и «Кипящая площадь»

Зелёный ключ расположен на Кленовой горе, которая является частью национального парка «Марий Чодра в Республике Марий Эл.

Национальный парк образован в 1985 году и занимает 36,6 тыс. гектаров лесного фонда края. Ключ расположен рядом с санаторием Кленовая гора, до него ведёт километровая асфальтовая дорожка. Вдоль тропинки, видны карстовые провалы, очень типичные для Марийского Края. «Вот это сухой карст – не нашлось ключа, который бы его заполнил и было бы ещё одно озеро», говорят марийцы.

Вдыхая чудный марийские воздух, не замечаешь, как проходишь километр. И вот он – Зелёный ключ! Температура воды в Зелёном Ключе круглый год примерно одна и та же – 4-6 градусов по Цельсию. Не замерзает даже зимой. Ключ выбрасывает минеральную воду из-под Кленовой горы мощным потоком – до 1500 литров в секунду.

Название своё источник получил из-за тёмно-зелёного, словно малахит, дна.
Такой цвет сложился благодаря многолетним отложениям минеральных осадков. Состав воды: сульфатно-бикарбонатный кальциево-магниевый. Воду можно использовать при лечении заболеваний желудка, печени, мочевыводящих путей и при нарушении обмена веществ.

Недалеко от Зелёного ключа находится Кипящая площадь — водоем со множеством бьющих из-под земли ключей. Можно надолго заглядеться, глядя на то, как вода выбивается из-под земли, и всё такое голубое-голубое. Как бы кипит водичка, хотя на самом деле ледяная. Течёт вода в реку Илеть. Кленовогорский берег реки Илети – очень живописное место! Вода в реке в этом месте всегда около 6 градусов по Цельсию, благодаря бьющим со дна реки и впадающим в нее минеральным источникам.

Озеро Шунгалдан

Едва ли не самый загадочный водоем страны постепенно получает широкую известность у гостей региона. Озеро Шунгалдан имеет очень необычный внешний вид и целебные свойства, что открывает перед гидрологическим объектом довольно неплохие перспективы.

Этот уникальный водоем находится в довольно труднодоступном месте. Его можно обнаружить на северном склоне знаменитой Кленовой горы. Природная впадина раскинулась на территории национального парка «Марий Чодра». В качестве ориентира часто минеральный источник «Зеленый ключ». Рядом с «резервуаром» виднеется река Илеть. Добавим, что от Кленовой горы проложена вполне удобная туристическая тропа.

Озеро Шунгалдан не впечатляет размерами. Площадь этого водоема не превышает 1 гектар. Природная впадина является карстовой воронкой, что в некотором смысле и объясняет довольно скромные величины акватории. Зато глубина демонстрирует очень серьезные показатели. Расстояние до дна около 16-ти метров. Поверхность зеркало кажется мутной, с оттенками черного цвета. Впрочем, подобный цвет следует отнести к элементам оптического обмана. Из-за того, что природная впадина окружена плотным кольцом деревьев, бассейн окутан грандиозным «теневым слоем».

Тайга, конечно, добавляет мрачности, но не пугайтесь. Прозрачность тут вполне себе нормальная. Не страшитесь и береговой линии с сильным обрывом. О несчастных случаях не сообщается, а панорама открывается попросту фантастическая. Ароматы тоже несут определенную функцию.

Причиной неприятных, на первый взгляд, запахов является невероятно высокая концентрация сероводорода. Впрочем, именно это обстоятельство позволяет причислить Шунгалдан к целебным озерам. Полезным свойствам бассейна способствуют так называемые сульфатно-кальциевые примеси. Погружение в природную впадину благотворно сказывается и на нервной системе, и на коже человека. Так что, рекомендуем посетить уникальный гидрологический объект, раскинувшийся в марийской тайге.

Дуб Пугачёва

Дуб Пугачёва — крупное дерево, одна из главных достопримечательностей национального парка «Марий Чодра». В 1969 году дуб был объявлен ценным лесным объектом исторического значения, а в ознаменование 200-летия пугачевского восстания в 1974 году на этом месте был установлен памятный камень. В апреле 2013 дереву был присвоен официальный статус памятника живой природы.

Высота дерева от поверхности земли составляет 26 метров, а диаметр ствола — 1,6 метра. Согласно проведённым ранее исследованиям, дерево начало расти приблизительно в 1500 году. Новые исследования 2013 года датируют начало роста примерно 1600 годом.

Согласно местным легендам, в 1774 году возле дуба останавливался на ночь отряд Емельяна Пугачёва перед своим наступлением на Казань. С вершины этого дерева лихой атаман наблюдал за полыхающими в огне казанскими посадами, подожжёнными его войском. Затем он по Кокшайскому тракту пошел дальше к Кокшайску, где марийские крестьяне помогали ему переправиться через Волгу. После разгрома войск Пугачева местные отряды вернулись в родной край. Существует предание о том, что они везли с собой неслыханные богатства, награбленные в Казани. Поскольку за ними гнались царские войска, многие сокровища были спрятаны в глухих лесах или утоплены в озерах. Один из кладов закопали возле знаменитого дуба. Однако, по легенде, того, кто притронется к этим сокровищам, ждет страшное заклятье — мгновенная смерть.

Во всей этой истории несомненно то то, что здесь проходила старая дорога из Царевококшайска в Казань, поэтому весьма возможно, что по этой дороге мог двигаться один из отрядов восставших марийцев, шедших на помощь Пугачеву в Казань.

Энергетика у дуба мощная, а ещё усилена тем, что много кто на него уже ленточки с желаниями привязали.

Мушандерские озёра

МУшан-Ер — система озер на территории национального парка «Марий Чодра», на северо-западе склона Кленовогорской возвышенности у поселка Кленовая гора в республике Марий Эл. Система состоит из трех озер: Большого МушендЕрского или Первого Мушан-Ер, Малого МушендЕрского или Второго МУшан-Ер, а также водоема Линева Яма или Третьего Мушан-Ер. Озера, расположенные цепочкой, не связаны между собой поверхностными водами. Территория парка находится под охраной, поэтому проезд к озерам на машине запрещен, оставить автомобиль можно на стоянке у въезда в «Марий Чодра». До озер нужно будет пройти пару километров пешком.

Для марийцев одна из рощ на берегу озера является священной. В древности там проводились традиционные марийские ритуалы.

Есть несколько версий происхождения названия. По одной из них, оно произошло от марийского слова Муш — «кудель», «пенька». По другой, своим названием водоем обязан марийскому племени Муш Мари.

Большое и Малое Мушендерские озера славятся своей прозрачной водой: увидеть дно можно на глубине 3–3,5 м. Подпитывается водоем немалым числом подземных родников, стекающих со склона Кленовой горы. Туристы приезжают сюда, чтобы отдохнуть на берегах живописных озер, а также насладится великолепными видами обрамляющих Мушан-Ер лесов, брусничников.

Спуск в воду пологий, но уже через 3 м от берега глубина достигает человеческого роста. Пляж Мушан-Ер песчаный. Мелкие рыбешки, заметны у самого берега.

Оба берега Большого Мушендерского озера обустроены под туристические стоянки: есть беседки, столики с лавочками, мусорные баки. Дорожки к пляжу на территории заповедной зоны выложены песком. Идти по ним комфортно, поэтому на прогулки часто берут детей. Здесь хорошо и легко дышится.

Озера чистые, нет ни тины, ни мусора. За нарушение требований соблюдения чистоты полагается крупный штраф. Вода немного жесткая, известковая, но купаться к ней летом вполне комфортно, даже если погода прохладная. При анализе озерной воды в ее составе был обнаружен в ничтожных количествах радон. Купание в воде, обогащенной этим газом, полезно при заболеваниях суставов и костей. К тому же, благодаря радону озеро мало цветет, и весь купальный сезон сохраняет чистоту и прозрачность.